Sari Mulyo Silver 21/09/2005 11:13
Entah mengapa tiba-tiba saya tertarik dengan toko ini ketika sedang menyusuri jalan kecil di Kotagede, sebuah daerah Jogja bagian timur selatan yang memang terkenal dengan peraknya. Sebenarnya toko itu tidak terlalu mewah, hanya sebuah toko kecil di antara toko-toko perak yang besar. Tapi saya ikuti saja kata hati, segera saya meminggirkan motor dan memarkirnya tepat di depan toko yang bernama Sari Mulyo Silver. Meski ditulisnya dengan model susunan bahasa inggris, tetap saja nama kejawennya terlihat.
Saya melangkah masuk dan disambut oleh seorang pramuniaga. Sambil melihat secara sepintas isi toko, saya meminta pramuniaga itu memanggilkan pemiliknya. Ternyata beliau adalah seorang ibu yang sudah cukup berumur. Pembawaannya tenang dan juga ramah, serta dengan bahasa jawanya yang sopan. Wah, mengesankan sekali.
Kesan pertamaku melihat toko ini adalah toko yang bersih, dan susunan interiornya pun cukup apik sehingga terkesan penuh dengan kerajinan tetapi tidak sesak. Sari Mulyo Silver tidak hanya bergerak di bidang kerajinan perak saja, tetapi juga kuningan, tembaga, dan juga alumunium. Berbagai kerajinan ini dibuat dengan mengikuti selera pelanggan. Perak tentu saja kerajinan yang paling mahal diantara keempat bahan yang ada, apalagi jika kerajinannya dibuat dari perak murni. Namun, justru kuningan yang paling laku karena harganya yang terjangkau bagi para pengunjungnya.
Sambil mendengarkan penjelasan dari beliau, kami berkeliling toko yang luasnya hanya sekitar 5 x 7 meter itu dan melihat dengan lebih jelas berbagai kerajinan yang ada. Untuk perak dan kuningan, berbagai asesoris dan perhiasan seperti cincin, kalung, gelang, anting-anting, bros, dan liontin kalung dibuat dengan berbagai macam model. Apa yang ingin dicari? Model hewan, feminim, maskulin, atau agamis? Saya jamin semua akan Anda dapatkan. Harganya pun beragam, dari yang cuma belasan ribu sampai dengan yang ratusan ribu. Namun, jangan khawatir, Anda masih bisa menawarnya.
Yang menyenangkan dari toko ini, Anda akan diberitahu perbedaan antara perak yang murni dan yang sepuhan. Sambil membandingkan dengan berbagai perhiasan yang ada, tidak akan sulit untuk melakukannya. Anda juga akan disambut dengan ramah oleh pramuniaganya dan bisa memilih barang selama waktu yang Anda butuhkan, mereka akan dengan sabar melayani. Semua kerajinan di Sari Mulyo ini didesain oleh toko sendiri dan memilih motif tradisional Jogja sebagai patokan utamanya.
Selain perhiasan, Sari Mulyo juga membuat hiasan untuk dinding yang berbentuk ikan, ayam, gambar kaligrafi, wayang yang diletakkan dalam bingkai lukisan. Lalu ada juga hiasan dengan model becak, andong, piring hiasan, kapal berbagai model, baik besar maupun kecil, serta kereta kencana. Untuk hiasan yang terakhir ini, menurut sang pemilik, merupakan kerajinan andalan Sari Mulyo. Harganya memang cukup mahal karena bisa di atas 1 juta, tergantung dari berat kereta kencananya. Ada dua model yaitu trap dan polos. Meski begitu, selisih harganya tidak jauh beda.
Tak hanya kerajinan dari kuningan dan perak, kerajinan dari tembaga dan alumunium pun menjadi incaran pembeli. Tempat lilin, tempat sirih, hiasan wayang, dan liontin ukir atau cetak adalah berbagai kerajinan yang bisa dibuat dari tembaga. Sedangkan alumunium, yang disediakan oleh Sari Mulyo hanya berupa topi. Namun jika kamu ingin memesan kerajinan dari bahan-bahan ini, Sari Mulyo siap menerima, baik dalam partai kecil maupun besar. Anda tinggal telpon ke (0274) 374859, atau (0274) 7435461 dan bertemu dengan ibu Tini. Kalau masih ragu dengan hasil kerajinannya, datang saja ke tokonya yang beralamat di Jln. Kemasan 77 Kotagede dan buktikan sendiri.
Tidak terasa sudah hampir satu jam saya berbincang dengan ibu Tini sang pemilik, sampai akhirnya hati pun tergerak melihat sebuah liontin bunga yang indah dengan harganya sangat murah, yaitu Rp 17.000,-. Tak ada salahnya sambil jalan-jalan, beli satu.(titi)
|